Olivier Anquier
Eu tinha 8 anos de idade quando o meu pai me levou pela primeira vez no Relais de Venise, boulevard Pereire, para comer o Entrecôte original de Paris. Uma semanas antes do Natal estávamos juntos procurando um presente para minha mãe na extinta Drugstore do Rond point dos Champs Elysée, me lembro como se fosse hoje. .
Se não me lembro o presente que a minha mãe ganhou naquele Natal, não me esqueço da propostas que ele me fez e a referencia que usou para me introduzir o já ícone da bistronomia parisiense.
– “Vamos almoçar no restaurante que serve só entrecote com batatas fritas. Vamos ver se é tão bom quanto da sua mãe.”
Eu não era diferente de qualquer outra criança em redor do mundo. O meu prato preferido era um steak bovino com batatas fritas.
A única diferença é que na França existe a tradição familiar de pelo menos uma vez por mês o Entrecote de Domingo. Esse corte de carne de contra filet acompanhado do molho secreto da família e de batatas fritas. O molho é muito importante por ser umas das grandes características da nossa culinária.
Pois bem, a cozinha da casa francesa se diferencia das outras pela sua maestria e tradição na elaboração de molho para acompanhar todos os pratos. Por isso que o pão acompanha todas as etapas das refeições, para que se possa xuxar e provar os molhos.
Na família Anquier o molho original do nosso Entrecote é conhecido e intitulado de “Sauce de la Tante Nicole”, em referencia a minha Tia Nicole Gaignier, irmã do meu Pai que herdou a receita deste molho do meu bisavô.
Foi a minha Tia Nicole que repassou a receita para minha mãe que por sua vez repassou para mim. Adorei a experiência vivida neste entrecote de Paris com o meu pai principalmente pelo fato de que as batatas vinham à vontade, o que em casa isso dificilmente acontecia.
Com meu irmão Loïc contávamos quantas batatas cada um tínhamos no nosso prato quando a minha mãe nos servia. Dava ate briga. Imagina então o impacto que foi para mim poder comer batata fritas até explodir a barriga e sem o olhar de inveja do meu irmão casula.
Apesar de ficar pirado com as batatas infinitas, vale lembrar que o molho do Entrecote estava bom, mas não igual ao da Tia Nicole. Sabe, também é tradição em Paris de que o melhor molho é sempre o da nossa casa. Os outros dizem a mesma coisa a respeito do molho de suas casas, afinal a receita original da família da gente é sempre melhor que da família dos outros né?
O tempo passou, e eu com minha personalidade inventiva e inovadora queria trazer para o Brasil, país que considero minha casa, essa paixão familiar que tanto fez parte da minha vida. Não teve dúvidas e resolvi abrir o “L’Entrecote De Ma Tante ” o primeiro e original entrecote como em Paris na cidade de São Paulo, Rua Dr Mario Ferraz.
No nome, a palavra “Entrecote” tinha como
objetivo de acordar no emocional da clientela a lembrança do original entrecote de Paris na rue Saint Benoit em Saint Germain des Prés ou na rue Marboeuf ao lado dos Champs Elysées. “De Ma Tante” era uma homenagem a minha Tia Nicole e sua receita de molho secreto realmente familiar me permitindo realizar o sonho de ter um restaurante coerente com minha imagem de cozinheiro de casa.
Acertei na mosca. Foi um sucesso desde de a primeira semana de abertura em Julho de 2011. Tudo foi pensado nos mínimos detalhes, desde o arquiteto escolhido, o baiano David Bastos que foi responsável por desenhar e criar um lugar que tivesse a minha cara ; moderno, colorido e luminoso, com elegância clássica, aconchegante. Até os funcionários que absorveram meu jeito de ser, tratando todos os clientes com receptividade e acolhimento.
Cada item que compõe o menu foi sempre pensando na experiência gastronômica. Começando pelo pão que instiga o seu paladar a receptividade para tudo que vem depois. A salada de folhas verdes e nozes surpreende pela simplicidade, pelo imenso prazer gustativo que ela proporciona por causa do molho tipicamente da casa de família francesa.
A carne brasileira e resfriada é saborosa e macia porque além de escolhida dos melhores fornecedores do pais os entrecotes são cortados na hora. As batatas fritas são batatas mesmo, cortadas e empacotadas a vaco e resfriadas. O molho secreto da minha Tia Nicole é feito por mim mesmo, uma vez por semana no laboratório secreto da Mario Ferraz, empacotado e resfriado. As sobremesas todas elas, receitas minhas, assim como o nosso carro chef, o incontornável e famosíssimo Mousse Royale de chocolate servido `a vontade uma única vez e cuja a autoria é da minha querida avó.
O café, o último item em contato com o seu paladar antes de pagar a conta foi escolhido entre os 3 melhores produtores genuinamente brasileiro para que se fechasse com chave de ouro uma refeição maravilhosa, inesquecível, com simplicidade, elegância e calor humano.
Não é um simples restaurante, é a minha casa.
Tudo isso é a chave do sucesso desde de que abriu e a minha obrigação é fazer com que a emoção gustativa seja sempre igual a da primeira vez que veio me visitar.
Hoje temos dois endereços oficiais do original entrecote D’Olivier: Na Dr. Mario Ferraz, 17 e na Alameda Lorena, 1821. Sabemos que há muitos “genéricos” por aí, usando mesmo conceito, caligrafia, comunicação. Mas, como disse no começo, Tia Nicole só tem uma, e pra mim, manter a tradição da autêntica família francesa é meu objetivo pra fazer você viver uma experiência original, assim como o nosso Entrecote.
Estou sempre com a barriga no balcão das duas unidades, venha me visitar e deixe seu carinho, comentário ou melhoria. Muito obrigado à todos que vem, voltam e recomendam.
Grande beijo e Abraço do Olivier Anquier.